Можно дарить на день рожденья крестик?

У моего племяшки скоро день рожденья, я долго думала над подарком, и так, как у него крестика пока нет, решила подарить его. Но подруги отговаривают, говорят, что крестики не дарят, кто что говорит. Хотелось бы ваше мнение услышать, можно дарить на день рожденья крестик или нет? И где его можно и лучше покупать, в церкви, или можно в ювелирном магазине? И какой крестик выбрать, с Иисусом Христом, или просто в виде креста? Нужен ваш совет.

Похожие материалы

крестик вроде как дарит крестный на крестины, на сколько я знаю. в любых других вариантах не дарят. а покупать крестики лучше всего в церкви, там они еще и освещены.

Отвечает священник Сергий Штурбабин,
клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Ваши сомнения и опасения порождены столь распространенными в наше время суевериями. Нательные кресты можно дарить любому человеку и в любое время. Важно только помнить одно, что это не ювелирное украшение, а величайшая святыня, орудие нашего спасения. И, нося его на груди, мы относимся к нему не как к оберегу или талисману, а как к постоянному напоминанию о той великой Жертве, через которую мы обрели жизнь вечную, как видимому знаку нашей принадлежности к христианской Церкви. Но если Вы знаете, что для человека, которому предназначен Ваш дар, совершенно безразлично учение Церкви о значении крестных страданий нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа, или, к примеру, это озлобленный атеист, ругающийся над Церковью и ее установлениями, то в этом случае, действительно лучше воздержаться от дарения христианской святыни, во исполнение евангельских слов: «Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7, 9).
За себя лично скажу, что перед тем, как подарить племяннице крестик, разговаривала с батюшкой. Он сказал, что получить в дар крестик - это не приобретение чужой ноши, а великий дар! Крест должен соответствовать христианским канонам, для того, чтобы его его смогли освятить в церкви и являться в первую очередь христианской святыней, нежели красивым украшением. Крестик в подарок - это выражение духовной близости и напоминание о Боге и Его жертве ради человечества. Так же батюшка сказал: что найти крест - это благо, а не, как принято думать, очень плохая примета. Грехом же будет - наоборот: оставить без внимания потерянный кем-то крестик. Если вы нашли крестик и не хотите держать его дома, и уж тем более носить, а найти хозяина не представляется возможным, лучше отнести его в церковь! А вот потерять крест - действительно очень плохо! Т.к. вы утратили сакральную святыню.

Написать ответ

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Доступные HTML теги: <em> <strong> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании